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2013年4月20日 (土)

お味噌健忘録13

Facebook仲間に触発されて3年ぶりの味噌仕込み

在来種大豆 1キロ
地元の乾燥糀 750グラム
足す水 250

塩 500グラム


なんかレシピというよりテキトーに目分量でやってしまったが、、、
大事にシマース。


田舎に引っ越して丸々2年。こちらには真面目なこうじ屋さんがたくさんあって、作るより安い、しかも美味しい!ので作る意味を見失ってました。
自分ちで作った大豆を持ち込むと味噌にしてくれて、熟成も預かってくれるんだとか、スゴイシステムが残ってる土地みたい。そういう自家製大豆の味噌を産直で出してたり、食べ比べも楽しかったんだよね。


でも食育?味噌作れる!!が子供の記憶に刻みこむようにと 久々にやりました。

長男が一番潰したがってたけど7時登校でいなかったから次男とモミモミまぜまぜ。


久しぶりだから用具がみあたらないー。重しがなくて蓋できないー。

今回、マンションでの反省を活かして1階で暑くなりすぎないように、大事にそだてますわ。毎月様子もみますわ。だって若いお味噌が好きってわかったんですもの。

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